腾讯阿里车轮战 VR、AR迎来风口年?

2017-01-17 16:19:00 作者:佚名 分类 : VR/AR

随着技术的发展,资本市场热炒几年的虚拟现实、增强现实概念开始走进日常生活。除了凭借增强现实火了一把的游《口袋妖怪GO》之外,百度腾讯阿里巴巴也陆续加入相关功能。有分析认为,这将是AR(增强现实)与VR(虚拟现实)一类产品的风口年。然而据媒体报道,对有关产品的投资已经渐趋理性。

  2016年12月22日支付宝“AR实景红包”正式上线,百度则在相近的时间段,在北京朝阳门地铁站内,利用AR技术对朝阳门进行“复原”,试图用科技手段复原老北京面貌。进入2017年,1月11日举行的腾讯QQ红包媒体沟通会上,腾讯公司宣布其QQ红包在2017年春节期间包括“LBS+AR天降红包”,派发包括现金和卡券等礼包。

  针对BAT加入“战火”,有媒体称是“脑洞大开”,AR红包的玩法也层出不穷。BAT三家还分别引入了一定数量的合作方,邀请商家、机构等共同参与。



  资本市场新风

  实际上,在过去数年,2016年,AR 与VR一样成为投资圈的关注焦点,不过对于大众来说,这几个词不过是一个模糊的概念。有媒体分析认为,真正走向大众实际应用,还需要几年的时间,虽然有前景,但依然需要多年的市场培育和技术配套。

  据悉,在去年《口袋妖怪GO》风靡之时,海外投资者纷纷押注任天堂会在手机游戏领域开启新的未来。资本市场对此也抱有极大的热情。在从7月7日到7月14日,任天堂股价累计上涨了75.9%,市值接近350亿美元。而在当年的在A股市场上, AR概念股甚至集体爆发,激发了活跃游资和机构对AR/VR(虚拟现实)概念股的追捧和炒作,GQY视讯等有关概念股收获多个涨停版。

  中国AR/VR产业如何发展?有舆论预测,如同过去多次行业进步一样,硬件要求的提升会让行业出现新的洗牌。短期内,主流硬件依然由国外科技企业主导,国内中小型硬件企业开发技术竞争力不足,一窝蜂式地项目投入导致山寨成风,伪概念和炒概念泛滥。在内容端方面,由于没有找到持续的变现能力,舆论相对悲观,部分跟风炒作的产品,在热潮过后将会无以为继。

  资本投资趋向理性

  不过,虽然有关产业的关注热度有所增长,今年下半年以来,多家媒体均表示资本投资趋向理性,甚至有知名企业传出倒闭。

  据媒体报道,近日一则媒体报道却将奥图科技再次成为媒体关注的“焦点”,该报道称奥图科技为国内首家倒闭的AR公司,员工仅剩4人。奥图科技目前主推一款AR眼镜“酷镜”,对标谷歌眼镜,标准版售价2999元,同时面向B端与C端市场。公司CEO叶晨光则表示,公司没有倒闭,只是融资还没到位。奥图科技此前曾宣布获得A +轮融资,共2000万元,投资方为奋达科技与华众资本。

  而在VR方面,情况也不好过。据媒体报道,2016年前3个月,有至少20家VR公司获得投资,包括暴风魔镜B轮融资2.6亿元、盟云软件以4.6亿元全资收购3家VR公司等等。不过到了2016年下半年,获得融资的公司数目明显下降。

  有媒体观点认为,整个行业此前受到资本热捧,但实际上成熟期还没到,资本进去后发现情况不乐观,导致整体投资热度下降。不过未来依然可期,百度总裁张亚勤曾公开表示,互联网经历了从PC到移动互联网的发展,而未来5年,VR、AR、MR等新技术很有可能再一次改变互联网。

最近更新
科普

科普图集
遏制互联网恶意竞争,反不正当竞争法能否奏效?

遏制互联网恶意竞争,反不正当竞争法能否奏效?>>详情

互联网+,让涉税服务更简单

互联网+,让涉税服务更简单>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。