为什么说VR的成功并不取决于杀手应用?

2017-01-23 14:29:00 作者:佚名 分类 : VR/AR

为什么说VR的成功并不取决于杀手应用?

  腾讯数码讯(Eskimo)在今年的CES展之后,许多业内人士都在谈论着VR急需属于自己的杀手级应用,否则就将面临消亡的风险。正如科技网站Digital Trends总裁Ian Bell最近在文中所写道的,“科技总是立于悬崖之边,如果它们不快马加鞭地增加自己的价值,消费者就会将其抛之脑后。VR就是这种处境。人们现在觉得它很酷,可如果没人挺身而出为它来带实际意义,那人们就会把它抛弃。”

  在某种程度上讲,VR的确需要在各个方面都进行提升,才有可能真正获得普及。但如果没有所谓的“现实意义”,VR是否真的就只有等死的份呢?

  笔者认为,VR并不需要杀手应用来取得成功,因为VR本身就是一个杀手应用,它是一种媒介。

为什么说VR的成功并不取决于杀手应用?

  之所以有人认为VR会重蹈3D电视的覆辙,是因为他们并不了解功能和媒介之间的区别。3D是电视的一种功能,3D电视和普通电视没有本质上的区别。而电视之所以是一种媒介,是因为它和其他媒介——比如图书——是彼此独立的。让VR证明自己以取得成功就好像说你需要写一本好书才能让图书这种媒介取得成功一样,这在逻辑上是说不通的。

  图书之所以能够成为一种成功的媒介,是因为它提供了让人们通过书写来沟通想法的能力。从这个角度来看,VR也没有什么不同,除了它是通过体验而非文字来进行想法沟通的。而通过体验来让人们彼此沟通的基础力量,也就是VR会最终普及的原因。

  因此我们可以说,VR的成功并不取决于某一种内容,而更多的是一个时间问题。那有人或许会问,它需要多长时间才能真正在普罗大众当中普及呢?换句话说,内容开发者需要多久才能理解如何用它进行想法沟通,同时提供足够高的舒适度和廉价性?

  VR革命将在何时引爆?

为什么说VR的成功并不取决于杀手应用?

  笔者认为,VR内容有3大支柱,分别是社交平台、叙述体验和游。三者相辅相成,并会促成VR的普及。增长的社交平台会带动在当中玩游戏的需求;叙述体验可拥有社交元素,从而驱动社交发展;而游戏也能同时融入叙述和社交元素。

为什么说VR的成功并不取决于杀手应用?

  自Oculus成立以来,VR的用户数量每年都实现了成倍增长。如果这个趋势延续下去,它将在4-5年的时间里拥有1亿用户。到那时,VR就将成为一个足够大规模和足够成熟的平台,蓬勃发展的时刻也就来临了。而想要获得10亿用户,最起码在得等上4-5年。到那时,VR就算得上是主流计算平台了。也就是说,在10年内,VR应该就能拥有10亿用户。

  当然,这还只是一个推测。如果体验不够好,或是硬件不够平易近人,用户增长的速度可能没这么快。但不论如何,只要硬件还在生产,VR的用户数量就总是会继续增长。

  而在消费级市场增长的同时,VR在企业市场的应用说不定会具备更大的潜力,比如健康、教育、医药和建筑。举个例子,VR在治疗社交焦虑/恐惧的认知行为治疗当中已经证明了自己的假肢。只要几大科技巨头依然还在坚定地支持VR,那未来的情况肯定会越变越好。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
遏制互联网恶意竞争,反不正当竞争法能否奏效?

遏制互联网恶意竞争,反不正当竞争法能否奏效?>>详情

互联网+,让涉税服务更简单

互联网+,让涉税服务更简单>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。