VR购物的致命一击:电商是否会让实体彻底死亡

2017-02-14 09:33:00 作者:佚名 分类 : VR/AR

  2016年是VR技术全面普及的重要元年,除了HTC、索尼和Oculus等厂商相继发布硬件设备之外,电影、游乃至直播领域全面向VR扩张。但VR技术的应用没有止步于此,以阿里为首的电商平台正试图借助VR技术,将购物体验发挥到极致。

  从零售的发展历史来看,购物已经经历了现货交易和电子商务两个阶段,后者打破了零售的时空限制,在过去十年里大大降低了货物信息的不对称,不过也存在图片与实物不符的情况。进入到VR时代,用户的购物体验更加立体化和全方位,真正实现足不出户便可买遍全球的目标。

  在过去的一年里,阿里先是成立了VR实验室,随后推出了“造物神计划”和Buy+两大项目。去年双11前夕,Buy+在短短10天时间里吸引了超过800万用户试水VR购物。“淘宝的内容形式,从文字转向图片,再转向视频,接下来商品最好的表现形式就应该是商品3D化,这是必然路径。”阿里集团资深总监庄卓然表示。

  VR购物的前景很美好,然而如何搭建起从2D跨越到3D的桥梁。摆在电商平台面前的最大问题是,如何在短时间内让商家以低成本完成商品信息的3D化,从图片文字到视频直播再到VR购物,这将极大地考验平台线上线下的运营能力。

  一旦VR技术全面向电商业务渗透,实体零售店是否还有存在的必要?这是否与马云所提出的“新零售”相抵触?从零售的本质来说,未来线上线下真正融合后,电商即实体店,实体店即电商,二者之间的差别将不复存在—支撑起这一愿景的技术将落在VR身上。

  VR购物渐近

  作为一项新兴技术,VR真正实现快速普及和推进少不了互联网巨头的进场,而阿里是目前BAT中对VR布局最积极的公司。

  去年3月,阿里率先宣布成立VR实验室,主要目标是协同目前阿里旗下的多项业务,推动VR内容培育和硬件孵化。其中,阿里VR实验室成立后的第一个项目就是“造物神计划”,目标是联合商家建立世界上最大的3D商品库,为实现VR购物提前进行布局。

  按照Buy+负责人胡晓航的说法,Buy+的定义是探索极致的购物体验。“一方面,通过VR技术重建购物的环境和商品,利用合理的交互给大家提供比较真实的购物体验;另一方面,通过每次发布的产品去促进整个VR市场的发展,在用户端对VR有更多的认知。所以这方面投入了很多的心血。”

  VR购物的潜力之大,让电商平台无法忽视。此前市场研究公司Gartner发布预测称,到2017年底,1/3的大型零售商将开始在他们的网站上部署虚拟现实,届时2020年将有一亿人通过VR购物。Buy+去年赶在双11前夕上线,但在短短十天内就吸引了800万人尝鲜,足见VR购物的受欢迎程度。

  与之匹配的是,2016年VR设备逐渐流行和普及,VR购物的硬件基础已经具备。日前市场研究分析机构SuperData联合开发平台Unity发布的一份关于2016年虚拟现实市场的报告指出,VR市场在2016年总产值高达18亿美元,而VR头显设备的总销量达到630万台。

  事实上,阿里对VR的布局以自建为主,而AR则采取财务投资的方式。从2016年2月至今,阿里先后投资了Magic Leap、以色列AR公司Infinity AR、以色列 AR 头显镜片制造商 Lumus以及瑞士车载 AR 导航技术公司 WayRay,投资金额累计将近10亿美元。其中,Magic Leap刚刚获得了为增强现实眼镜添加了比价购物工具的专利项目,这被视作是未来对接阿里4亿用户的重要工具。

  而Buy+公布的数据显示,Buy+的用户群体中80后超过7成,这说明年轻消费者对新技术的接受程度更高,也将是VR产品未来面向的主要群体。

  成本难题

  VR购物才刚刚起步,除了阿里大规模投入之外,京东、亚马逊等电商平台都在积极推进这种可能颠覆目前零售形态的新模式。京东在去年9月发布了VR/AR战略,并展示了VR购物应用“VR购物星系”,主要集中在3C和家装领域;而亚马逊则开始招聘VR创意总监,负责展望亚马逊的VR解决方案

  但电商平台都面临着一个难题—如何将大量的线下商品在短时间内以低成本搬到VR上。

  由于存在着3D扫描建模等步骤,目前VR购物的技术成本可能要高于物品本身的价值,因此谁能够为商家提供标准化工具,实现快速批量化3D建模,就有可能在VR购物这条赛道上领跑。

  面对这一难题,阿里集团资深总监庄卓然表示,目前造物神计划正在尝试DIVA(Digital Interactive Visual Augmentation,数字化交互视觉增强)、3D扫描和光扫描三种建模方式,这三种方式对应的是成本从低到高的不同级别的解决方案。时代周报记者了解到,尽管建模成本已经逐步降低,但是每个商品DIVA成本仍然在几十元到100元不等,而交互能力更强、商品展现维度更丰富的3D扫描则更加昂贵,商品的平均成本在300元以上。

  对于VR购物何时才会真正到来,京东集团首席技术顾问翁志则认为,目前多数企业都在等待硬件的进步,例如谷歌Tango项目的发布和相关产品上市,会让AR的手机会变成标准配准,这样才能加快整个市场的推进。

  “未来2-3年内,丰富的表现方式将会带来全新的交互体验,当新技术与新零售碰撞,会产生巨大的机会,Buy+就是碰撞的产物。”庄卓然表示,“阿里生态下众多丰富的场景,将为这次新技术和新零售的碰撞火花注入无限想象力。”

  如无意外,随着今年春季造物神计划全面对外开放平台,Buy+上的VR产品内容将呈几何级数的上升。庄卓然希望通过“造物神计划”,邀请商家、ISV、硬件、内容等各领域的合作伙伴加入平台,共同创造更多新内容,衍生更多场景,共建下一代Buy+。

  电商即实体店

  从传统的零售店到电商平台,商品的交易信息经历了3D到2D的转化,这些内容被压缩后使得传播成本更低、速度较快,进而让零售打破时间和地域的限制。但是2D信息无法更好地提高用户的购买体验,电商平台都在迫切寻找合适的路径解决体验问题。

  基于技术的不断发展和应用,未来电商的发展必然以3D化为主。从电商到VR购物,商品的信息将从2D重新回归3D,用户不仅仅停留在浏览信息上,而是增加更多的交互和在这个过程中,VR技术能够帮助用户“亲临其境”,从而提高购买意向和销售额。据胡晓航透露,从文本到图片,电商购物转化率提高了94%,浏览率提高了94%,转化率提高了54%,销售额增长了35%,增长了57%的购买意向。

  既然VR技术能够将商品信息重回3D维度,那么实体店是否还有存在的必要?

  关于实体店与电商之间的关系,过去十年一直被认为是零和游戏,虚拟零售业的发展对实体店造成极大的冲击。但接下来的十年,电商和实体店之间从竞争转向合作,最终电商将不再存在,这也就是马云去年以来一直强调的“新零售”概念。

  马云表示,未来的十年二十年,将不再有电子商务这一说法,线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的“新零售”。“物流公司的本质不仅仅是要比谁更快,物流的本质是真正消灭库存,让库存管理得更好,让企业库存降到零,只有实现这个目的,才能达到所有的物流真正的本质。”

  从另一种角度来说,未来线上线下真正融合后,电商即实体店,实体店即电商,二者之间的差别将不复存在。而支撑起这一愿景的技术将落在VR身上,通过VR技术将线下实体店真正搬到线上,从而为实体店带来更多的流量。

  若果没有实体零售店,也就没有了支撑VR购物的场景,也就无法谈所谓新零售。技术的不断进步只会改变零售的形态,但并不是要消灭零售。VR技术的出现让新零售增加了更多的想象空间,未来抢占技术高地的不仅仅是阿里京东,像尔玛、家乐福等传统零售巨头同样有望借此完成线上转型,甚至有望实现弯道超车。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
遏制互联网恶意竞争,反不正当竞争法能否奏效?

遏制互联网恶意竞争,反不正当竞争法能否奏效?>>详情

互联网+,让涉税服务更简单

互联网+,让涉税服务更简单>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。