探索实现银行产品与行业应用互联互通

2016-11-28 16:56:00 作者:佚名 分类 : VR/AR

  “银行服务历来被认为是‘锦上添花’、‘嫌贫爱富’的,而如今中国的银行业已经进入变革关键期,银行以授信和资金供给为主的、粗线条的传统金融服务方式已经在激烈的市场竞争中步履维艰,向轻型银行、服务银行、数据银行转型是必然趋势。”在11月23日民生银行举行的联盟客户高峰论坛暨新产品发布会上,民生银行党委委员石杰如此表示。

  “随着移动互联网时代的到来,连接、联盟、开放、平台已成为银行新商业模式的代名词。”正如石杰所言,现在以及不久的将来,银行业将迎来“八二理论”,原来被忽视的80%的中小客户、创业创新型客户,由于互联网的长尾效应,将会成为新金融追捧的“新贵”。

  那么,面对这些“新贵”,商业银行该如何作为?民生银行的尝试或许能提供一些经验。

  基于对交易场景的构建和融合,民生银行创新性地提出了“服务客户的客户”理念。

  “实现‘服务客户的客户’,就是要实现银行产品与行业应用的互联互通,解决不同行业的一系列应用场景需求‘痛点’,实现多种支付产品与子账户管理及账户控制功能的融汇贯通。”石杰表示。

  据悉,民生银行正在金融科技方面进行战略布局,积极与各行各业的科技公司、创新公司建立联盟合作关系,实现人才储备、资源整合,构建基于公司互联网金融的、开放的Fin-Tech平台。

  发布会上,民生银行交易银行部与11家联盟客户举行了战略合作现场签约仪式,通过“联盟平台”的合作模式实现强强联合、优势互补,合作双方客户引流,推动实现银企共赢。

  据民生银行交易银行部总经理任海龙介绍,按照民生银行的思路,在此模式下,未来,每一个平台都将成为民生银行的一家虚拟支行,通过引入商户拓展商、技术服务商等多元化的合作联盟机制和利润分享机制,通过对金融产品和服务平台的有机安排以及信息、渠道、资金、资源的互通互联,将银行服务深入嵌入到客户的交易行为中,提供特定的全流程行业解决方案,并通过对客户数、业务量、交易数据的不断积累,实现行业解决方案的持续优化和迭代升级。

  “利用与平台连接的互联互通,民生银行将金融产品和服务多维度、快速高效地辐射到各平台亿万会员客户群,打造几何级、N维裂变模式的虚拟支行互联网代销生态平台,从而真正做到批量导入客户、批量导入流量、批量销售产品,构建‘服务客户的客户’的新商业模式。”任海龙说。

  发布会上,民生银行同时推出了结算与现金管理“通”系列行业解决方案的综合服务产品,包括“市场通、招标通、募管通、行业分销通”等产品。

  民生银行交易银行结算与现金管理部总经理罗勇在介绍此次新产品商业模式时提到,该行将用“连接、升维、生态”的新思维,构建全新的服务企业的互为平台、互相嵌入、合作共赢的新模式。据了解,该行推出的“通”系列行业解决方案的综合服务产品,立足行业特征,以智慧联通银行产品与行业应用,贯通账户服务与支付服务,产品功能体现了行业的“场景应用”,实现了产品找客户,并以客户为中心的“一点接入、服务到家”,将银行服务深入地嵌入到客户的交易行为中,从而实现“1+1>N”的效果。

  以“市场通”产品为例,该产品是民生银行为各类线上电子商务交易平台提供的一整套账户体系和跨行资金收付清算等综合化服务,平台客户只需要与民生银行进行一次系统接入,即可实现会员在线开立虚拟子账户、跨行出入金支付、交易资金清算、账户计结息、查询和对账等功能。目前,“市场通”支持全国160多家银行的跨行出入金,可以大大提升平台客户的发展空间,并且民生银行已就“市场通”产品与金网安泰、郑大信息、恒生电子[股评]等国内知名交易系统供应商达成战略合作协议,在系统对接上更加安全高效。

  此外,此次推出的“募管通”产品主要面向私募基金从业机构客户,联合第三方合作伙伴,提供从募集到托管、到三方存管、到资金增值,直至到收益分配的一站式综合服务;“行业分销通”是一个聚合支付、聚合应用的平台产品,通过搭建互联网可扩展收单平台,为核心企业及为各行业提供分销渠道或方案的平台公司提供分级销售场景下的综合服务支持,并可根据客户需要叠加民生银行账户管理类、线上支付类产品或行外合作方产品;“招标通”是为各类招投标平台提供的资金账户管理及在线支付结算服务。

  记者了解到,目前,“通”系列新型结算产品已初具市场规模。据统计,产品现连接全国各类交易平台300余个,间接服务的会员单位超过几千万个,年交易量已超过5万亿元。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。