互联网创新要结合行业深度应用

2016-11-28 17:01:00 作者:佚名 分类 : VR/AR

  IBM大中华区董事长陈黎明认为,中国互联网领域创业者的机会又来了。今后的互联网创新一定要结合行业的深度应用,支持行业自身的转型,而不是摆出一副颠覆者和替代者的姿态来。

  互联网正处于大转型时期

  新京报:你认为互联网当前处在一个什么样的阶段?

  陈黎明:互联网正处于一个大转型的时期,玩法跟过去明显不同,有人发现这种变化,提出了互联网在“换场”,这是敏锐的观察。人工智能、区块链、物联网等新一代技术开始走向应用,会对未来互联网的形态、应用领域、生态环境带来巨大的变化,也带来新的挑战。从这个意义上说,互联网确实进入了新阶段。

  新京报:互联网的下一个机会是什么?该如何把握?

  陈黎明:互联网的下一个机会,我判断将是由人工智能、认知计算、区块链、物联网等新技术带来的一波创新机遇。新技术的应用将开启互联网走向更新阶段的大门,我们将看到机器人、人机融合系统以及一些科幻级未来科技的诞生和应用,这些技术都将以互联网为基础。我相信一大批创新型企业将会在这一波创新大潮中崛起,而中国具有非常有利的条件,所以好消息是,中国互联网领域创业者的机会又来了。

  新京报:今年世界互联网大会的主题“创新驱动,造福人类——携手共建网络空间命运共同体”,如何看待这一主题?

  陈黎明:命运共同体是一个很深刻的观念,是一个相互依存、共同进化、共存共赢的开放式生态圈。今天越来越多的人意识到,在很多领域,合作比对抗好,共享比独占好,共赢不但对整体有利,对自己的个体也会更有利。

  创新不是摆出颠覆者和替代者的姿态

  新京报:对于双创浪潮下的互联网领域创业者们,有什么样的建议和忠告?

  陈黎明:在新的一波互联网创新中,行业深度应用将成为一个突出的特点。有人喜欢说“颠覆”,但更普遍的并不是颠覆,而是改变和促进。今后的互联网创新一定要结合行业的深度应用,支持行业自身的转型,而不是摆出一副颠覆者和替代者的姿态来。

  新京报:对很多互联网公司来说,大数据是很重要的一项信息资产,你怎么看待对大数据的开发利用?

  陈黎明:现在全社会对于数据资产的价值越来越重视,互联网企业在为客户服务中能够获得大量的数据,一方面我们要呼吁依法、有序、渐进的开放数据,另一方面我们必须要主动提升意识,合法合规地收集和使用用户数据,该声明的要声明,该付费的要付费,该加密的要加密,该删除的要删除,这样才能够健康可持续地发展。我们也呼吁有关主管部门在这个领域加强研究和立法,给行业更公平的竞争环境。

  新京报:如何理解认知技术和人工智能的关系?

  陈黎明:简单来说,具有理解、推理、学习和交互能力的计算机系统就是认知计算系统。一方面,认知技术是以人为中心的增强智能。很多人工智能流派的研究目标是构造类似人的机器,从而能在很多领域里取代人。但认知技术的目标不是取代我们,而是帮助我们每一个人增强智能,成为各行各业里的“超男”、“超女”、“学霸”和“牛人”。

  另一方面,认知技术是商业人工智能,是为了实实在在解决商业和生活中的问题而发展起来的。

  网事2016

  1 今年你做的最重要的、和互联网有关的事情是什么?

  陈黎明:今年8月,我们将IBM Watson认知医疗引入中国。

  2 这件事现在进展如何?你有何收获?

  陈黎明:IBM通过与杭州认知公司合作,在21家医院落地了Watson肿瘤解决方案,帮助医生为肿瘤患者提供世界一流的诊疗服务。

  3 你认为2016年改变互联网生活的最大的事情是什么?

  陈黎明:我认为是人工智能、认知计算、区块链这些技术的崛起,为我们开启了通向未来互联网的大门。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网校招薪资待遇,最高年薪达56万元

互联网校招薪资待遇,最高年薪达56万元>>详情

互联网+打造科技铁路,旅客出行能刷脸

互联网+打造科技铁路,旅客出行能刷脸>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。