几米童话那么美,VR带你去看看

2016-12-30 16:27:00 作者:佚名 分类 : VR/AR

   

  参观者佩戴VR头盔体验几米绘本VR场景

  十多年前上映的电影《向左走,向右走》,改编自台湾插画家几米的同名绘本,这是几米绘本的第一次“触电”,温暖了不少“单身汪”。12月,在广州举行的第六届中国国际版权博览会上,几米绘本VR(虚拟现实)体验区里人头攒动。

  戴着VR头盔和耳机,握着手柄,在现场工作人员的协助下,人们仿佛走进了几米最新绘本《我的世界都是你》所构筑的童话世界,跟随绘本主角小女孩的脚步,开启一段心灵之旅。这也是几米绘本的首次VR尝试。

  沉浸在“童话世界”的互动体验

  几米绘本作品《我的世界都是你》讲述主角小女孩心爱的小黑狗不在了,她很想它,于是写了很多信给小黑狗,让信随风飞去,祈祷离开的小黑狗可以收到。

  小女孩家是一间歇业的旅馆,楼上的房间里有着她和小黑狗一起玩耍的回忆。她总是在睡梦里,进入到不同的房间游逛。在房间里,遇到了形形色色的奇怪人物,他们说以前住过这家旅馆,因为收到了思念的信,就来到这里了。

  了解了故事的梗概,就请一同进入小女孩的梦境吧。在虚拟现实里,用“手”推开眼前出现的黑色气球,你就和小女孩一同进入旅馆的一间屋子。现场的体验有4集,每一集你会分别“遇见”种胖胖树的园丁、爱看电视的小怪兽、曾经是著名钢琴师的搬运工、失去家园的流浪女人。

  每一集体验长度约3至5分钟,4段全部体验下来近20分钟的时间。给记者印象最深的是落魄钢琴师和流浪女人的故事。

  一身搬运工打扮的男人在房间里弹着钢琴。他曾经是一名受欢迎的钢琴家,由于沉迷于酒精而无法再演奏,只好改行做了搬运工。在他弹奏的过程里,从窗外飞来一个接一个的酒瓶,体验者要用手柄去击碎这些砸向钢琴的酒瓶,之后还有大酒瓶砸碎地板的惊人效果、搬运工抓着小女孩飘到空中漫舞,最后星空闪耀漂亮的烟火,象征搬运工脱离过去,开始新生活。

  伴随着潺潺的水声,体验者和小女孩“坐”上一只小船。旁边的小船上坐着失去家园的流浪女人,她戴着绿色宽檐帽,穿着一身绿色长裙。体验者要拿起电筒照亮前方。两只小船一同穿过桥洞,驶向宽阔的水面。路上会遇见上一集出现过的搬运工,他曾经是流浪女人的恋人。在这段的末尾,天空中会出现无数彩色的气球,将气球一一被戳破后,从水里升起一个巨大的弦月,小黑狗就坐在弦月上开心地叫着,小女孩爬上月亮和小黑狗相拥,最后月亮向上升起,小女孩抱着小黑狗与体验者挥手道别。

  “互动内容的情节安排跟绘本故事寓意呼应,每一集的寓意分别是,‘释怀’‘珍惜’‘重新开始’‘学会遗忘’,体验者通过和故事里的角色互动,完成设置的挑战,帮助小女孩从另一种角度看待失落,一步步走出失去挚爱的哀伤。”墨策国际品牌发展业务经理杨惠华介绍道。墨策国际主要代理几米品牌除了绘本以外形式的作品版权。

  几米绘本与VR元素的跨界融合

  现场体验过VR版本的《我的世界都是你》后,记者看到了纸质版的绘本。对比之下,VR版明显有更强的代入感。在2016年台北国际书展上,几米本人也在现场体验了自己作品的VR版本。“体验过后,几米老师认为VR体验模式很赞呢!”杨惠华说道。

  缺乏好的内容,一直是VR产业发展面临的瓶颈之一。而几米绘本与VR技术的跨界融合,无疑为VR内容制作提供了一个范例。几米绘本的每一幅图画都是一个空间场景,很适合用VR的形式来呈现。

  对技术控来说,肯定想了解炫酷VR体验背后的技术支撑。杨惠华介绍,几米品牌成立以来,随着时代科技的进步,从绘本电子化、互动体验到App应用程序,一直追求改变与突破。当下VR正火,墨策国际结合HTC Vive虚拟现实技术与设备,将绘本《我的世界都是你》的内容从纸上延伸,以360度全景构筑出绘本一笔一触的立体空间。再透过HTC Vive的空间定位技术和追踪控制器,让读者能够走入绘本与角色互动。

  在来到几米绘本VR体验区之前,记者也在一些场合体验过其他内容的VR,其中一些粗颗粒的画质带来的观感并不理想。而几米绘本VR的画质细腻,色彩饱满,毫无违和感。杨惠华介绍,和单纯的动画片有设定的观影视角相比,VR的交互式体验及360度的无距离环景特质,要求动画制作在细节上必须更加讲究与细腻处理。“制作流程不能只以传统制作3D动画方式进行VR制作,因为是交互式的体验,还必须采用游制作的引擎与技术,透过程序设计来串接内容。同时对于改编的角度,在绘本故事、创意与互动效果之间须找到最佳平衡点。”

  营造沉浸感的,不只是画面和互动,背景音乐也功不可没。据悉,此次几米绘本VR视频制作中,请到曾获台湾金曲奖最佳制作人的陈建骐来谱曲配乐。此前,他也多次为几米绘本改编作品配乐。

  期待技术进步带来更好VR体验

  如果你是几米绘本的粉丝,又是VR的膜拜者,肯定迫不及待地想体验一把几米绘本VR场景。

  “目前正在评估上架VR内容平台,购置了VR装备的发烧友,从网上下载几米绘本VR视频,坐在家里就能走进几米童话世界。同时也正在评估在线下体验馆设置几米主题体验区,也不排除跟商场合作将VR体验与展览装置结合。”杨惠华介绍。

  整体而言,现场几米绘本VR体验是十分流畅的,但由于体验者佩戴的VR头盔有一根缆线跟播放VR视频的电脑相连,体验过程中,需要有工作人员在一旁看护提醒,以免体验者被缆线绊住。

  杨惠华解释说,HTC其实已有解决办法让缆线挂载在天花板上,只是推广期间的体验间里没有架设,另外已有消息称有团队研发出无线的套件,以后就不需要再连接任何线材了。这种链接电脑主机的VR头盔是目前比较完整的虚拟现实系统,利用高效能电脑主机及专属的控制手杆,产品硬件性能比起搭配智能型手机的行动式VR、或是“一体机”式的系统要强,互动性更高,操控方式也更为多元,给体验者沉浸式、身历其境的感受。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。