VR裸手互动真的可以实现吗?

2016-12-01 10:06:00 作者:佚名 分类 : VR/AR

VR从业者:为什么说裸手互动是一个伪需求?

  生物学认为,自从人类学会直立行走,解放了双手,人才成为人。人类与其他动物的最大的不同之处,除了大脑之外,还有双手——这双灵巧的,拥有对拓趾结构(既大拇指与其他四指相对,这样的结构能够让人类轻易抓握物品)的手是人类的第一个工具,正是这样的一双手人类才能够发展出现在我们所看到的文明。

  形而上学的角度来看,我们的所有的发明都可以看做是手的延伸,手是元工具。在计算机发明之后我们也制造出了很多的工具来与计算机做交互。最早的时候这种交互是通过插拔庞大机柜上的开关来进行的,后来出现了开关、打孔机、键盘、鼠标、按钮、触板、触屏,一直到现在的Oculus Touch和Leap Motion。

  所以其实技术发展到今天,很多人认为不需要任何工具,使用裸手做“自然”交互也是很自然的一件事情。对于VR而言,这种想法更是自然——连科幻电影中都有这样的场景,漂浮在空中的窗口或者虚拟物件,一伸手就可以对其做各种各样的操作,不需要佩戴任何的设备,是不是非常的coooooool?

  从实际角度,目前的VR手势捕捉设备大多是采用Leap Motion或者Intel Realsense这样的深度视觉识别装置,用户不需要携带多余的设备,对于方便程度或者鲁棒程度也有提升。

  但是从目前来看,裸手交互是一个伪需求。

  构成有效的交互的核心其实就只有一点:“反馈”。

  反馈可以分成两个阶段:

  第一个阶段是硬件上的,即用户做了一个操作,这个操作给出了明确的回应“这种回应可以是按下一个键,可以是震动,可以是声音提示,也可以是画面变化”;

  第二个阶段则是这个操作对系统的状态造成了改变。

  比方说我们在触板上点击一个图标,随之一个程序改变。

  这就是一个有效的操作。

  所以一个好的交互设计最基本的原则就是给用户带来稳定的预期:可以要求用户花费时间学习交互方式,但是在那之后,用户做出任何一个操作,就必须有符合用户预期的反馈出现——比方说,在触屏上点击一个关闭的按钮,如果点击下去没有任何反应,我们会怀疑是不是触屏坏了;如果点击下去按钮有动画或者有震动表示已经按下,但是窗口没有相应关闭,我们会怀疑是软件崩溃了。

  一个稳定的预期对于交互非常重要——

  可能在99%甚至99.9%的情况下操作都能够获得预期的反应,这样的交互设计才会是有用的;

  如果说交互的成功率只有80%甚至更低,五次操作就有一次以上不成功,以交互的一般频率而言,在用户心目中成功率可能就只有两三成了。

  而从目前的裸手交互技术而言,它恰恰没有办法提供一个好的反馈机制——跟踪精度的限制让裸手的追踪非常不准确,假设有这样一个场景,要求用户去虚拟的点击一个空间中的按钮,需要非常准确的裸手追踪(包括姿态和方位)才能够保证用户的手在那里时系统能够保证辨认出用户的点击动作。

  微软Hololens那样通过手势做确定就是更糟糕的一种情况,因为技术上没有办法保证设备能够识别所有用户千变万化的手势,也没有办法保证单个用户每一次手势都能有效识别。

  况且,它还没有反馈——没有一个设备告诉我确实做到了这样的动作。也就是说,没有事件触发装置:这个装置一般使用简单的按钮和振子就可以完成。这样的交互很快就会让用户疲劳,并且丧失信心。

  从这个角度来说,所谓“自然”的裸手交互恰恰是不自然的。我们长久以来都使用工具与机器对话,再使用下去也并不是什么大事。况且认知心理学也告诉我们:只要反馈足够明确和预期稳定,人可以很快的将外部工具视为手的一部分——假手实验就明确的展示了这点。在这个实验中,被试者将手放在一个被遮挡的盒子里,旁边则是一个被试者可以看见的假手;实验人员同时触摸假手和被试者的手,只要重复足够多次这样的动作,实验者看到假手被触摸,就会从心理上认为这个假手是自己的真手,就算理性上知道这是假手也会产生这样的幻觉。相应的,假如实验人员用锤子砸这个假手,被试者也会被吓到!

  所以说,VR交互将会是和任何一种其他的交互形式一样,需要明确,稳定的反馈和预期,而目前的裸手交互技术并不能达成这种需求;而它所标榜的“自然”交互,则并不是重要的特性。一个设计良好的,可以被精确追踪的,带有按钮和震动机制的手柄可以很容易的做到反馈稳定,预期明确,而且你并不会觉得不自然。

  未来的VR交互会是什么样?

  它可能仍然需要你佩戴一个设备。这个设备长什么样子无关紧要,但是它需要提供很好的反馈机制(比如按钮和震动),可以很精确地跟踪人的手部动作(姿态和位置),它可能长得很像一副手套。Oculus Touch,目前泄露的下一代Vive手柄,会是一个好的开始。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。