移动创造未来 看华为移动通信的“道、法、术”

2016-11-25 10:23:00 作者:佚名 分类 : VR/AR

  不得不说,在移动通信领域,当下的华为正在大踏步的前进中。

  从2015年的移动宽带论坛上,将聚焦的首要任务着眼于人与人的联接以及联接的“数量与质量”,到2016年全球移动宽带论坛(2016GMBBF)上,不仅聚焦人与人的联接,还注重人与物的联接、物与物的联接,并基于此不断进行技术创新、生态搭建。可以说华为是走在正确的方向道路上。

  11月24日,在日本东京举办的2016年全球移动宽带论坛上,华为轮值CEO胡厚崑更是明确且清晰地阐释了未来华为移动通信领域的战略与举措。那么华为在2016GMBBF上到底向外界传递了移动通信的那些内容呢?我们不妨从“道、法、术”三个角度来进行深度的解读。

27.pic_hd

  华为移动通信的“道”

  所谓“道”者,是规则、自然法则。其实在今天的表述中我们可以用自然发展趋势等词汇来诠释。我们会发现,随着移动互联网的冲击,当前的移动应用以及各种移动感知犹如雨后春笋般不断涌现。因此,一定意义上,无论是企业用户、个人消费者,未来对于移动宽带的诉求将会呈现出爆炸性的增长态势。

  那么有人就有疑问了,华为对于移动通信领域的认知之“道”到底如何呢?是否也一如上述所言呢?

  对于当前的产业发展态势,胡厚崑总结到,我们生活在一个移动应用的野生世界,移动网络正在重塑我们的世界。

  首先,移动应用正以惊人的速度呈现爆炸式的增长。以苹果应用商店为例,八年前苹果商店(App Store)刚上线时,仅有500个应用。而后的几年中,应用总和逐渐跨越了100万、200万两个大关。而相似的谷歌应用商店,更是拥有高达500万的应用。

  同时,面向人和物的移动应用当前已无处不在。移动应用也逐步成为我们生活中不可或缺的一部分,为我们的工作、旅行、教育、娱乐、甚至睡眠提供帮助。各种智能终端、智能家居、行业应用(如智能泊车、智能抄表等)正引领我们走向更加智能的全联接世界。

  对此,胡厚崑坦言,虽然我们难以预测未来究竟会有多少移动应用,但我们可以识别关键技术驱动要素,如移动网络、传感器、人机界面、云、大数据和人工智能,并通过这些驱动要素了解未来移动应用的发展方向。

  “我们认为,这五大使能技术将继续以非常快的速度发展。更重要的是,这些技术相互之间会产生化学反应,不断融合以产生新的应用,支持产品和服务。以通用电气“数字双胞胎”为例,通过将人工智能、大数据和传感器结合起来,可以构建物理机的数字版本,并基于从物体上收集的传感器数据,“数字双胞胎”可以帮助通用电气更好地了解环境、应对变化、优化运作创造更大价值。而这是一个大趋势。未来几年,这些五大使能技术的融合将以多种方式推动数字化转型。”胡厚崑表示。

  华为移动通信的“法”

  面对上述的发展大势,在胡厚崑看来,摆在华为面前的有三大主要领域的机会:即视频业务、家庭应用以及垂直行业应用。

  胡厚崑表示,目前,视频已成为媒体、社交和营销等专业沟通中最常见的内容传播形式。视频占据的网络流量高达60%以上,人们超过23%的时间在上网。视频市场空间巨大,预计到2020年,市场规模将高达7,000亿美元。在不到两年的时间内,中国的视频用户突破3亿人。因此,无论是基于社交在、娱乐、移动视频垂直行业应用、通信视频等都存在广阔的市场机遇。

  在家庭应用层面,目前,在全球约20亿家庭中,13亿没有宽带连接,3亿连接速度低于10兆每秒。而整体来看,这16亿家庭将是无线宽带的蓝海市场。此外,全球垂直行业都在进行数字化转型,而移动网络可能成为数字化转型的关键使能器,将带来大量的新机会。

  既然已经看到了潜在的市场机会,对于华为移动通信而言,未来的“法”体现在那里呢?

  胡厚崑认为,要抓住这些机会,华为就需要将自身的网络从技术驱动升级为应用驱动。这一过程中要考虑三大要素:联接、架构和服务使能平台。

  要支持各类面向人、面向物的应用, 所谓增强联接,即就是要提升网络性能,采用新技术,支持新服务。除了增强联接能力,华为还需要建设端到端的云架构,支持网络敏捷化。这样网络可以按需接入资源,更好支撑快速变化的应用,并快速推出新服务。最后,则需要搭建应用使能平台。因为应用驱动网络需要强大的应用使能平台。应用使能平台应可以提供API(应用软件编程接口)、数据存储与分析能力、云管理服务等,有助于第三方更高效地开发场景化应用,助力服务提供商更好地开放网络能力。

  华为移动通信的“术”

  既然已经对于移动应用趋势有了清晰地把握,寻找到移动互联时代的发展之“道”。同时,对于移动通信的“法”也形成了统一的意识和方向。那么面对移动通信领域的发展,华为的“术”又彰显在那些层面呢?

  对此,胡厚崑认为,基于上述趋势的判断以及华为自身战略的形成,未来在推动战略落地过程中,华为将聚焦于技术创新和生态系统建设。

  技术创新方面,未来华为的创新聚焦将立足于从核心网到接入网的整个移动网络端到端云化。同时,华为还将继续实施全面云化战略,推动技术创新。此外,目前华为已开发了场景化解决方案,应用于视频、游、智慧家庭、物联网和车联网等场景。

  至于生态建设,我们认为,要抓住未来机会,建立协作生态系统至关重要。华为的目标是成为这一生态系统的支撑者和使能者,所有的努力都将助力华为构建更为多样性的、开放的生态系统。

  例如,我们将首次对外推出X Labs平台新计划,这是一个全新的平台,旨在汇聚运营商、技术提供商、垂直行业合作伙伴,共同探索未来移动应用场景,推动商业和技术创新,建设开放的生态系统。当然,这一过程中不仅涉及浸入式用户体验、垂直行业应用的开发,还能够更好地探索如何利用家庭宽带开发智慧家庭应用。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。