VR+无人机并不实用?VR无人机市场前景仍需挖掘

2016-11-06 16:56:00 作者:采采(网友上传) 分类 : VR/AR

  众所周知,一款优质的VR设备可以让使用者更好的沉浸在虚拟的世界里,当VR与在空中作业的无人机结合在一起时,就可以不用飞上天,也能体验到宛如坐在无人机“驾驶舱内”尽情享受飞翔的快感。

  VR无人机其实是个伪命题?

  VR网了解到,在近两年里,无人机+FPV头显设备在消费级领域,尤其是在赛事竞技领域十分火热。带上FPV眼镜,就能从无人机的视角观看飞行的进程。通过对市场的观察就可得知,无人机、体感、VR等新兴技术已经成为了智能硬件领域的资本重区。为了增强民用无人机的竞争力,一些开发商已经不满足于纯粹的硬件换代,他们试图将新兴技术整合起来,以便打通更多的市场渠道。在此基础上,虚拟现实、体感操控方式等功能的植入似乎成为了无人机发展的一条康庄大道。

VR+无人机并不实用?VR无人机市场前景仍需挖掘

  现在市场上有个很普遍的现象是,VR眼镜、3D眼镜和FPV眼镜三者混淆不清。无人机VR的概念十分火热,但是对于VR功能的介绍,却都围绕着第一人称视角展开,当然个别的也会有一些简单的交互功能,类似于抬抬头让镜头跟着旋转。目前市面上的“VR无人机”所实现的功能,基本上都是将摄像头拍摄的画面直接反馈到VR头显的主屏幕上,以此来提供高空视角的沉浸体验。但严格意义上来说,这只是打着“虚拟现实”名号的偷换概念,与“全景视频”和“VR视频”之间的差异相同,缺乏了虚拟现实最重要的一点——交互性,存在误导消费者的嫌疑。

  尽管各大厂商争先恐后的展示着他们的新概念产品,但这些还未发展成熟的独立技术,糅合起来也不能确保产生有益的化学反应。究其原因,他们本身很难攻克一些技术上的难题,民用方向的主流需求还有待市场的考察,而某些开发商噱头式的营销,也为这些产品的价值蒙上了一层阴影。

  VR无人机市场前景尚待挖掘

  虽说“VR无人机”是个噱头大于实用的概念,但“VR无人机”并非完全没有应用前景。2016年被认为是“VR元年”,HTC Vive、三星Gear VR等一系列VR设备争相抢占着这个市场。伴随着行业的火爆,各种VR相关概念喧嚣直上。其实无人机航拍可以成为VR的一个很好的应用领域,现在也已经有公司致力于此。

  Aerix:全球最小VR无人机

  一向以出品迷你无人机著称的美国无人机公司Aerix近日宣布推出全球最小VR无人机AerixVIDIUSVR,意图迎合当下的VR热潮。号称全球最小的VR无人机AerixVIDIUSVR的飞行器体积仅有4.3x4.3x2.5厘米,大约手掌般大小,却内置了支持VR拍摄的相机。不过说白了它其实是同厂的VIDIUS无人机的升级版本,只是这次特别加入了VR功能而已。用户只要将智能手机和VIDIUSVR进行配对并接入附带的AerixVR眼镜,就能够实时观看VR航拍影像。由于VIDIUSVR的航拍相机仅可提供480p的标清画质,在手机屏幕上播放勉强可以。启动VR模式后,手机屏幕便会分割为左右画面显示,通过左右影像视差来实现VR显像。

  Varavon:独特三轴VR无人机

  在德国召开的2016年世界影像博览会上,韩国制造商Varavon又一次展出了他们的新设备。Varavon此次展示的三轴VR无人机是一个大型虚拟现实相机平台,带有特别万向节的设计,因此可以在快速运动和强风的情况下让相机保持稳定。在世界影像博览会的展位上,Varavon为人们展示了万向节是如何工作。遗憾的是无人机不允许在会议中心飞行,即使是大厅之外也因德国的无人机法律而不能飞行。

  但总体来说,一系列的技术整合仍处于初级阶段,在B端仔细雕琢之后才有可能被良好的运用在消费市场,否则就只能沦为转瞬既忘的玩物。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。