首款眼动追踪VR头显CES2017电子展展出

2017-01-09 09:28:00 作者:佚名 分类 : VR/AR

体验VR的时候,交互性在体验过程当中承担着非常重要的部分,而大部分厂商现在都在探索更加先进的动作捕捉技术,但其中有一家厂商已经开始研发眼动追踪技术了,它就是Fove。

首款眼动追踪VR头显CES2017电子展展出

  也许你在去年看过关于Fove的内容,事实上其基于眼动侦测的VR头显已经开发多年。不过在CES 2017上,Fove表示眼动追踪技术在VR领域广泛应用还需要些时间,至少不是2017年。那么,他们为什么还要开发这样的设备呢?Fove的思路很清晰:帮助开发人员拓展思路。

  Fove首款VR头显Fove 0在CES 2017大展中并不算起眼,没有像HTC或是Oculus那样拥有大面积的展区,而是与其他小工具混合在一起展出。

  设计上,Fove 0最独特的部分便是头显中的每个透镜部分,分别集成了6个IR传感器和一个红外摄像机,以此来实现眼动追踪。遗憾的是,头显设计似乎与去年Fove活动时展示的一样,佩戴眼镜的朋友依然不能舒服地佩戴,所以编辑是在严重近视的情况下试玩的,看什么都是一片模糊。

  不过,这并不妨碍眼动追踪技术的体验。演示内容大概分为三种:一个是所谓的“移动渲染”,展示的及时处理机器人随着用户目光的移动而变得更加详细、清晰,而没有关注的部分则进行了相对的简化处理,以此来节省PC显卡的负载,对于游开发人员来说是一种很有趣的新方式。

  第二款则是射击游戏,完全用眼睛操控,盯住敌机即可锁定、射击,爆炸效果很炫酷。

  Fove也在探索眼动追踪在其他领域的应用形式,比如医疗领域。第三个演示是在一个开放的室内虚拟商店,根据不同的光点提示来查看不同商品、来达到测试目的。当然,这个演示目前尚未获得医疗认证。

  一个值得关注的体验细节是:Fove 0完全不需要校准,因为它可以不断扫描用户眼球、刷新数据,这是相对于目前眼动追踪设备更为先进的地方。

  Fove 0目前已经推出了开发者版,售价为600美元(约合人民币4160元),而消费版本则要等到2018年。

  不管怎么说,Fove的技术都非常吸引人,而眼动追踪技术可能是VR领域的下一个大趋势,不过真的要做到实时反馈就要不断提高刷新率,才不会让用户有滞后的感觉,VR技术还需要不断的提高才能给用户更深的沉浸感。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。